Sonntag, 11. Februar 2018

Eingemacht



Das tolle Cover sieht so richtig nach Sommer aus, der Zeit wo am meisten eingekocht und eingelegt wird. Das Buch ist mit 280 großen Seiten so richtig schwer und dick und hat für jede Jahreszeit Rezepte parat. Aber nicht nur Rezepte für Marmeladen, Chutneys und Co sondern auch Pestos, Salsas, eingelegtes Gemüse, Saucen, Sirups, Liköre und vieles mehr gibt es in diesem Kochbuch zu entdecken. Das Besondere des Buchs ist das Konzept, dass es zu vielen Einmachrezepten auch ein Koch- oder Backrezept gibt. So hat man auch gleich eine wunderbare Anregung zur Verwendung der Köstlichkeiten.




Nach einer kurzen knackigen Einführung zum Thema Hygiene, Gläser und Lagerung geht es auch schon los mit dem Rezepten. Am besten nenne ich euch die Kapitel mit ein paar Rezeptbeispielen. Zuerst nenne ich jeweils das Einmachrezept und dahinter das Anwendungsrezept sofern vorhanden.

Betörende Chutneys
  • Mango-Chutney / Indisches Hühner-Curry mit Basmati-Gewürzreis
  • 1001-Nacht-Chutney / Orientalisches Lammragout
  • Birnen-Chutney / Mini-Wraps mit Brie und geräucherter Entenbrust

Verführerische Pestos und Salsas
  • Basilikumpesto / Linguine mit Basilikumpesto
  • MInze-Petersilien-Salsa / Evas Lammspießchen mit Wassermelone und Feta
  • Scharfe Chili-Kräuter-Salsa / Ceviche vom Lachs, Maissüppchen

Köstliches Gemüse
  • Süß-saure Radieschen
  • Sandwich-Pickles / Mein Club-Sandwich
  • Gegrillte Paprika in Öl / Rote-Linsen-Paprika-Suppe

Geniale Dips & Saucen
  • Ananas-Chili-Ketchup / Karibische Entenbrust
  • Honig-Senf-BBQ-Sauce
  • Knoblauch-Dip
  • Teriyaki-Sauce / Teriyaki Meatballs

Meine Crazy Specials
  • Pepper Jelly
  • Tomato Jam / Ofen Camenbert
  • Karamellisierte Zwiebelmarmelade / Knuspriger Schweinebauch

Zauberhafte Marmeladen
  • Weiße Pfirsichmarmelade
  • Carrot Cake Jam
  • Zwetschgenmarmelade mit Zimt

Wundervolle Früchte
  • Apfelmus / Omas Grießschnitten
  • Gewürzbirnen / Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste
  • Holunderkoch / Eisgekühltes Holundersüppchen mit Joghurtnockerln

Entzückende Sirups & Liköre
  • Apfel-Zimt-Sirup
  • Erdbeerlimes
  • Mandellikör

Ich habe einige der Rezepte getestet. Alles war sehr schmackhaft. Die Beschreibung der Zubereitung ist ausführlich und verständlich. So hatte ich ruckzuck ein paar tolle Weihnachtsgeschenke zusammen. 

Carrot Cake Jam: ich liebe selbstgemachte Marmeladen. Und die Kombination aus Ananas, Apfel, Karotte, Orange und Zimt hörte sich einfach interessant und verlockend an. Das Ergebnis war sehr lecker!

Orangensirup mit Vanille: Dieser Sirup war der Oberhammer und ruckzuck alle. Eigentlich wollte ich noch das zugehörige Rezept für Orangenkuchen ausprobieren. Aber dafür war ich zu langsam. Dieser Sirup verdünnt mit Wasser schmeckt gerade durch die Vanille genial! Aus den Schalen der Vanilleschote habe ich dann noch Vanillezucker hergestellt. Einfach die Schoten in ein Glas tun und mit Zucker aufschütten. 



Zimtsirup: So einfach zu machen und das ganze Haus duftete nach Weihnachten!

Gegrillte Paprika in Öl / Rote-Linsen - Paprika - Suppe: Ich habe nur rote Paprika genommen. Hier haben wir auch mal das zugehörige Rezept getestet. Eine sehr leckere und schnell gemachte Suppe. 



"Eingemacht" von Ulrike Hagen, erschienen im Löwenzahn Verlag, bietet eine Menge tolle Rezepte. Der dicke Wälzer ist für 29,90 EUR unter der ISBN 978-3706626170 im Buchhandel erhältlich.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Mit Absenden eines Kommentars erklärst Du Dich einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) eventuell abgespeichert und für Statistiken von Google weiterverarbeitet werden.
Beim Setzen eines Hakens für weitere Benachrichtigungen auf Folgekommentare erklärst Du Dich ebenfalls einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) abgespeichert werden.
Weitere Informationen findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google